여주 효능
여주 효능
안녕하세요. 건강에 관심이 많은 요즈음 건강에 좋다는 당뇨에 특히 좋다는
여주를 알게 되었습니다.
여주 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
건강에 좋은 여주는 열매는 실타래 모양으로 길쭉한 방추형이고 가운데가
넓으며 양쪽 끝이 뾰족하고 표면에 우둘투둘한 사마귀 같은 둘기가 많습니다.
열매가 완전히 익으면 끝이 3개의 봉선으로 터지면서 열리고 안쪽에 적색 종의에
싸인 종자가 많습니다.
익은 열매는 쓴맛이 강하여 먹을 수 없다고 합니다. 열매와 잎의 쓴맛은 모모르데신
이라는 성분으로 열매가 성숙하면서 점진적으로 축적되므로 미성숙한 열매에서는
농도가 낮아 덜 씁니다. 그러므로 익지 않은 미성숙한 열매를 식용으로 시장에서
거래되고 있습니다.
여주는 100g당 17kcal이며 탄수화물 3.70g, 지방 0.17g, 단백질 1.00g, 식이섬유
3.20g, 재 1.10g, 수분 94.00g입니다. 이외에도 칼슘, 마그네슘, 철, 인, 칼륨, 아연,
망간, 셀레늄, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민A 등의 각종 비타민이 함유되어
있습니다.
여주의 카라틴 성분은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 하여 혈당을 낮춰
주는 효능이 있어 특히 당뇨 및 성인병에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
여주에 함유된 p-인슐린(식물 인슐린) 성분은 천연 인슐린이라고 불릴 만큼 당뇨에
큰 효과가 있고 여주에 함유된 다양한 영양소들이 우리 몸에 이로운 작용을 하여
신체의 기능과 면역력 향상에 도움을 줍니다.
모모르데신 성분은 위장보호 및 소화액 분비 촉진, 콜레스테롤 저하, 혈압을 개선해주는
효능이 있습니다.
또 여주의 각종 비타민 성분들은 피로 해소, 감기 예방에 좋으며, 칼륨 성분은 나트륨
배출에 도움을 주어 붓기를 해소하는데 도움을 줍니다.
베타카로틴은 항산화 작용을 하여 암이나 전염병의 치료 등에 복용한다고 합니다.
여주의 잎을 짜서 낸 즙을 벌레 물린 데, 벌에 쏘인 데, 화상, 작은 상처, 피부 알레르기
등에 바르면 가려움이 완화되고 상처가 남지 않는다고 합니다. 열매를 잘게 썰어 말린
후 보관하여 위의 증상에 약제로 사용하기도 합니다.
이처럼 다양한 효능이 있는 여주는 생과일로 먹는 경우는 없으며 주로 다양하게 조리
하여 먹을 수 있는데 특히 육류와 볶거나 야채로 다양하게 조리하여 먹을 수 있습니다.
요즘은 여주 효능이 알려지면서 분말 형태로 나오기도 하고 즙으로 생산되어 나오기도
합니다.
약용으로 이용되기도 하는 여주는 임산부가 여주를 다량 복용할 경우 유산의 위험이
있다고 하니 임산부는 복용에 주의하여야 합니다.
지금까지 몸에 좋은 여주 효능에 대해 알아보았습니다.
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