달래 효능
달래 효능
안녕하세요. 어느덧 봄이 성큼 우리 앞에 다가와 있습니다.
움츠렸던 몸과 마음을 펴고 봄을 맞이한 만큼 우리 몸도 겨우내 부족했던
영양분이 필요한대요. 재철 음식만큼 보약은 없겠죠?
봄에 재철인 달래 효능에 대해 알아보려고 합니다.
달래는 독특한 맛과 향취를 지닌 향신채로 줄기에서 연결되는 동그란 비늘줄기와
그 밑의 뿌리로 구성되어 있습니다.
매운맛이 느껴지는 것은 알리신 성분과 상큼한 맛을 동시에 가지고 있기도 합니다.
예전에는 산과 들에 자생하는 것을 채취하거나 소규모 비닐하우스 재배를 통해
생산되었으나 요즘은 재개가 급증하기 시작하면서 대규모로 재배하는 농가가 늘어
나게 되었습니다.
유사한 맛을 내는 파나 마늘은 산성 식품이지만 달래는 다량의 칼슘을 함유한
알칼리성 식품이라고 합니다.
◆ 달래 효능
달래는 열량이 100g당 46Kcal로 적고 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민 성분을
함유하고 있고, 칼슘과 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있습니다.
특히 철분이 많이 포함되어 있는데 생달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는
철분이 들어 있다고 합니다. 그리고 매운맛을 내는 주요 성분인 알리신이 함유되어 있어
식욕부진이나 춘곤증에 좋고, 입술 터짐, 잇몸병 등 비타민 B군의 결핍에서 생기는 병에
대한 저항력을 키워주며, 신진대사를 촉진한다고 합니다.
또한 풍부한 철분이 여성 질환 예방과 완화에 도움을 주며 빈혈을 예방해 줍니다.
달래의 비타민 C는 멜라닌 색소 생성을 억제하여 주근깨와 다크서클을 예방하기도 합니다.
한방에서는 온증, 하기, 소곡, 살충의 효능이 있어 여름철 배탈 증상을 치료하고 종기와
독충에 물린 것을 가라앉힐 때 사용했다고 합니다.
불교에서는 오신채 중 하나로 달래를 꼽으며 수양에 방해가 되어 금할 정도로 원기회복과
자양강장에 효과가 좋다고 합니다.
달래는 주로 줄기와 뿌리를 먹는 채소로 잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나며
둥근 것이 좋은 달래입니다. 알뿌리가 큰 것일수록 매운맛이 강하지만 너무 커도 식감이
질기므로 적당한 크기가 좋습니다. 줄기가 시들거나 누렇게 뜬 것, 마른 것은 피하고, 모양이
고른 것을 고르는 것이 좋습니다.
달래는 초무침, 달래전, 된장찌개, 국거리와 달래 양념장을 만들어 먹습니다. 달래는 가열
조리하면 영양소의 손실이 발생하므로 가능한 생으로 먹는 것이 좋습니다.
지금까지 달래 효능에 대해 알아보았습니다. 봄철 재철 나물 드시고 코로나도 물러갈
건강한 몸으로 만들어 보는 건 어떨까 합니다.
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